Жемчужина Дрекселя. Точное место происхождения жемчужины Дрекселя неизвестно, но, вероятно, она была найдена во Французской Полинезии, после чего ее перевезли во Францию. В 1905 году состоятельный филантроп, в честь которого названа жемчужина, заказал у Картье брошь, центром которой и стала жемчужина Дрекселя - каплевидная, темно-серая, с розоватым оттенком, весом в 33.8 карат.
Пресноводная жемчужина Абернати по прозвищу «Жемчужина маленького Вилли» была добыта в 1967 году в реке Тей. Она считается самой красивой жемчужиной из когда-либо найденных в Шотландии. Ее добыл профессиональный ныряльщик Билл Абернати, который дал жемчужине и официальное имя, и прозвище. Она находилась в ювелирном магазине на протяжение почти тридцати лет, пока, наконец, не нашла своего владельца в 1992 году.
Жемчужина Паспали была найдена в водах у северных берегов Австралии в 2002 году. Белая, с розоватым оттенком жемчужина имеет почти идеальную сферическую форму. Ее назвали в честь компании по производству жемчуга, чьи сотрудники обнаружили жемчужину. Вес жемчужины Паспали составляет 60.94 карат.
Жемчужина Грэшема. История этой жемчужины очень похожа на историю жемчужины, принадлежавшей Клеопатре. Считается, что Томас Грэшем раздавил ее и бросил в вино, чтобы таким образом выиграть пари. Вероятно, купец поспорил с послом Испании, что он может устроить в честь королевы Елизаветы самый дорогой пир. Согласно этой истории, достоверность которой трудно проверить, жемчужина Грэшема стоила пятнадцать тысяч фунтов стерлингов.
Жемчужина долины Акро. Эту жемчужину формы барокко Марко Поло подарил Хубилай хану. Она считается второй по величине жемчужиной в мире. Ее след нашелся в 2007 году, когда она была выставлена на аукцион в Абу Даби. Коллекционер из Объединенных Арабских эмиратов заявлял, что он приобрел жемчужину у ее прежнего владельца, родом из Франции, за восемь миллионов долларов. Однако по другим данным, она в настоящее время является собственностью одной европейской компании. Жемчужина долины Акро - белая с розовым оттенком, она весит 575 карат.
Жемчужина Huerfana (Сирота). Эту жемчужину нашли в Панамском заливе, предположительно, прямо на морском дне, а не внутри раковины, из-за чего ей и дали такое название. Какое-то время ею владела испанская королевская семья, затем ее хозяйкой стала Изабель де Бобадилья, первая женщина губернатор Кубы. Считается, что в восемнадцатом веке жемчужина была уничтожена по время пожара. Ее вес был 31 карат.
Жемчужина Карла I. На многих портретах английского короля Карла I в его левом ухе можно заметить сережку с крупной жемчужиной. Вероятно, она была украдена, когда король был обезглавлен, а толпа расправилась с телом бывшего правителя.
Жемчужина Карла II. В 1691 году эту жемчужину нашел уроженец Канарских островов и преподнес ее в дар королю Карлу II. По сохранившимся до нашего времени сведениям вес этой жемчужины составлял 130 гран, и она была очень похожа на жемчужину Перегрина - настолько, что из них сделали комплект сережек, которые довелось поносить женщинам из нескольких королевских семей Европы. Считается, что жемчужина Карла II была утеряна в результате пожара, который в 1734 году разрушил значительную часть мадридского дворца.
Жемчужина Пелегрина (Несравненная). Об одной этой жемчужине была написана целая книга. В 1818 году Фишер фон Вальдгейм, естествоиспытатель и почетный член Академии наук Санкт-Петербурга, написал работу длиной в сорок восемь страниц, посвященную Пелергине. Тем не менее, в истории этой жемчужины по-прежнему много загадок. Считается наиболее вероятным, что она была найдена у берегов Южной Америки и в течение длительного времени находилась среди сокровищ испанской королевской семьи. Ее привезли в Россию братья Зосима, ювелиры греческого происхождения, среди клиентов которых были члены царской семьи. Они купили жемчужину у возвращавшегося из Индии британского адмирала, но как та попала к нему, неизвестно. В 1987 году жемчужина Пелегрина была продана с аукциона Кристис за 463000 долларов. Согласно описанию, жемчужина имеет серебристый блеск и идеально круглую форму, в ней никогда не просверливали отверстия, а ее вес составляет 111.5 гран.
Королева жемчужин (La Reine De Pearls). Когда-то эта жемчужина была одной из драгоценностей, принадлежавших французской короне. В 1691 году она была приобретена у торговца драгоценностями за 40000 ливров. Жемчужина упоминается в описи королевского имущества, произведенной в 1791 году, и ее стоимость оценивается в 200000 франков. Ее описывают как идеально круглую и имеющую безупречно ровную окраску. В 1792 году жемчужина была украдена. Некоторые историки предполагают, что это была Пелергина, через некоторое время оказавшаяся в России.